【脱贫攻坚】海证期货:扶贫路上繁花盛开

【脱贫攻坚】海证期货:扶贫路上繁花盛开

日期:2021-03-15   点击次数:   来源:海证期货

 

 海证期货有限公司   郁欣祎 

抵达银川时正值夕阳西下时,空气清爽透彻,红霞尽染天际,红红的落日像一个硕大的圆盘徐徐下移。扶贫之旅上,宁夏给我的第一个印象便是美。

宁夏西吉县的梯田

大自然的馈赠

“天下黄河富宁夏”。途径黄河两岸,处处能感受到大河延绵,灌渠纵横。经过当地农民引黄灌溉、辛勤耕耘,如今这里农田星罗棋布,河渠纵横成网。眼下正是秋收之季,瓜果飘香、稻花吐翠、鱼虾肥美、五谷丰盈。漫步田野中,看着一望无垠的农作物,远山上影影绰绰的风力发电机,我突然想到唐代诗人王维所描绘的“大漠孤烟直,长河落日圆”之景大抵类似如此吧。

抵达之前,从小生活在上海的我,想象中的银川应是一个位处西北戈壁、周边是茫茫沙海,气候干旱的城市,但映入眼帘的却是一片广阔的绿洲。在自治区各级政府带领下,当地居民用自己智慧改变环境,曾经环境恶劣的黄土高原现在可以靠种植谋生,这沙漠中的绿洲正是一代又一代宁夏人民努力的成果。如今,宁夏的小米、玉米、牛、羊等农产品品质优良,享誉全国。

调研行程中,我们重点在同心县、海原县、西吉县了解当地的经济、环境、产业发展等。这里地处西海固地区,由于远离黄河流域,山大沟深,干旱少雨,下得少而蒸发得多,缺水就成了当地的最大困难之一。在与当地农民的交谈得知,几年前当地人还需直接井中取水,“夏天水放久会臭,冬天取水困难,水管时常会冻住”,现在每家每户通上了自来水,用上了蓄水池,不管什么时候拧开都有水,彻底改变了当地人的生活。我听了真是百感交集。

1f652290ddca371fb09cc1541011904

海证期货在海原县贾塘乡小米养殖基地

来自上海的“老张”

老张其实一点都不老,他是西吉县的副县长。几日共处中,他都让我叫他老张。

西吉县是宁夏人口第一大县,拥有悠久的历史与灿烂的文化,农产品资源十分丰富,是“中国马铃薯之乡”、“中国西芹之乡”。但也由于境内地形地貌复杂、沟壑纵横、生态脆弱、水资源匮乏,干旱、寒潮霜冻、冰雹等异常气候及气象灾害频发,经济发展与民生改善仍任重道远,需要发动更多的企业参与进来。老张便是中国商飞公司派驻在西吉县的驻村干部。

从两年多以前来到西吉县,老张一共只回了六次家,每次都只有匆匆数日。从春暖花开到秋风瑟瑟,从绿树成荫到天寒地冻,行走在蜿蜒山路绕过层层梯田,老张天天往返于贫困户中,记录信息,帮他们解决各种困难。扶贫工作没日没夜,没周末是常态,用老张的话就是,“在我来到西吉县之前,我曾想象过自己要经历的一切困难,但等到一切不适应的情况到来的时候,我还是有点猝不及防。”从经济发达的上海到贫瘠的西海固地区,一切似乎显得不那么“合拍”。但是,在经历过短暂的不适应之后,老张迅速融入了当地的生活,与当地老百姓交上了朋友,结合中国商飞和自己的优势,用真心为贫困地区老百姓做点实事,实打实地给群众排忧解难。

老张告诉我,他驻村扶贫的任期要延长了,在西吉要多呆一段时间。得知我们是从上海来的,老张特别请示与我们会面,他说“想听听上海口音,听到关于上海的一切还是非常有感触的,特别想念家里的孩子”。此时在我眼里,他并不是一名扶贫干部,更是一位普普通通的父亲。

我相信,在扶贫事业上,正是有无数的“老张”牺牲小家,成就大家,他们没有惊心动魄的壮举,凭一颗赤诚之心投身于这崇高而伟大的事业,在平凡的岗位上实现自己的人生价值,彰显的却是生命的底色。

脚下有泥,心里有底

在宁夏短短五天我们累计驱车1600公里,每一天带给我震撼的并不是当地得天独厚的地理风光,而是扶贫工作的责任与担当。

在海原县贾塘乡,日照强烈,我们脚踏在泥泞的农地上,在万亩小杂粮基地看到金黄的小麦地,轻抚沉甸甸的麦穗,用手去感受小麦的颗粒感。乡长介绍说:“这一片小麦地采用科技手段,在解决了黄土种农作物的问题同时,也解决了当地一部分家庭劳动力,提高了家庭收入。”可以说,这里的农民用自己的智慧和勤劳改变着我对黄土高坡的认识。